贺新元研究员应邀举行“中国共产党的百年辉煌及内蕴的精神滋养”讲座

6月20日下午,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任、中国社科院创新工程项目“中国特色社会主义思想史研究”首席专家、中国社科院“马克思主义理论创新智库”副秘书长、中国社会科学院大学特邀教授贺新元老师应邀于浙江师范大学16幢706会议室做了题为“中国共产党的百年辉煌及内蕴的精神滋养”的学术讲座。本次讲座由浙江师范大学社科处长、国家治理研究院副院长、双龙学者特聘教授、博士生导师冯昊青教授主持,浙江师范大学马克思主义学院的五十余名师生参与了本次活动。

讲座伊始,贺新元老师就强调了学习党史的重要性:讨论共产党的成就不能只着眼于党成立以来的辉煌功绩,还应该回溯党成立前近代中国的苦难史。贺新元老师认为,始于第一次鸦片战争的八十年是我国三千年未有之大变局。彼时,旧中国曾发起了洋务运动、戊戌维新等一系列政治运动,但仍未难以遏制自身衰败的颓势。直到1921年中国共产党成立后,我党主持发动了一系列革命斗争,这才帮助中国实现了从“站起来、站稳住”到“富起来、强起来”的伟大转变。

随后,贺新元老师结合中国近代发展的史实与我党在各个历史阶段的政治主张,详细论述了在中华民族“站起来、站稳住、富起来、强起来”的四个阶段中,中国共产党所发挥的核心作用,并结合百年来中国共产党的苦难辉煌历史,精炼出我党的“六个精神滋养”。

在贺新元老师看来,这六个方面的精神滋养决定了历经百年的中国共产党将始终保持年轻,永远充满生机活力。我党历届领导人也都强调,办好中国事情的关键在中国共产党。只要这六方面的精神滋养不变,中国共产党就能永远获得人民的拥护与支持,中国特色社会主义事业也将因此一往无前。

在交流环节中,与会师生就讲座主题积极提问,会场氛围达到了高潮。在场的师生就“‘浙江精神’等地方精神如何与党的精神滋养具有同一性”等问题展开了深入的探讨,贺研究员对上述问题都一一作出了回应,并鼓励大家在会后就此类问题进行更加严谨细致地研究。

讲座最后,冯昊青教授对本次讲座作了简要的总结。冯教授称赞此次讲座十分精彩,贺新元老师淋漓尽致地描绘了中国近代以来由饱受屈辱到站起来、富起来、强起来的历史轨迹,给当下的四史学习带来了很大的启发。冯教授还援引了恩格斯的名言“历史就是我们的一切”,强调青年学生学习历史的重要性,并盛赞贺老师的本次讲座既充满了辩证法的智慧,也具有自信自豪的爱国情怀,颇具“向史而新”的精神。同学们纷纷表示贺新元老师的讲座内容丰富,立意深远,希望以后能够聆听到更多类似的优秀学术讲座。